segunda-feira, 6 de abril de 2020

Comida dos fenícios (cartagineses) o povo do mediterrâneo

Quando falamos em história antiga do mediterrâneo lembramos primeiro dos gregos e dos romanos, ainda dos egípcios e assim também, não podemos deixar de lado o povo fenício. Os fenícios foram os grandes navegadores da antiguidade, entre suas lendas e histórias, eles teriam até mesmo se aventurado pelas navegações oceânicas mais de 1.500 anos antes dos portugueses.
Nessa tradição marítima os fenícios, eles se tornaram também grandes mercadores, e assim, muito dos alimentos mediterrâneos foram popularizados por eles, tanto em seu comércio, como na sua prática colonizadora.
De origem palestina, os fenícios se aventuraram de suas cidades costeiras (Tiro, Biblos e Sidom) para navegar e empreender pelo grande Mar (Mediterrâneo). Apesar de haver rios em sua terra, eles necessitavam de aumentar seus recursos como a prática de agricultura extensiva.
A alimentação fenícia, como muitos de sua época e região incluia: trigo para produção de pães e bolos, leguminosas como ervilhas, lentilhas, grão-de-bico, vagens e folhas. O óleo extraído da oliveira era largamente consumido para dar sabor, sendo consumido cru ou em algum cozimento. As frutas como figo, maçã, tâmara, uva, mandrágora, romã são alimentos leves e que de alguns deles, como a uva se produz o famoso vinho. As carnes bovinas e de caça também eram muito valorizadas, mas disputam espaço com os peixes.
Pesquisas indicam que a nobreza desse povo costumava consumir mais de 3 mil calorias diárias, indica-se também que eles não tinham alimentação balanceada, mas havia exageros em consumo de carboidratos.